IPC-Fipe registra aumento moderado em dezembro; alimentos e viagens sobem. Guilherme Moreira destaca alta em viagens e pressão em Despesas Pessoais.
O coordenador do IPC-Fipe (Índice de Preços do Consumidor da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas), Guilherme Moreira, avalia que o indicador apresentou um crescimento um tanto limitado na primeira quinzena de dezembro. O grupo de Alimentação registrou uma queda de 0,20%, mantendo-se em trajetória negativa, devido à variação dos preços de alimentos in natura.
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O IPC-Fipe, que acompanha a inflação na cidade de São Paulo, subiu 0,21% nesta primeira quinzena de dezembro, um leve acréscimo em relação ao aumento de 0,20% registrado em novembro, conforme dados divulgados pela Fipe na terça-feira (9). Moreira ressaltou que a expectativa é de que os preços dos alimentos continuem subindo até o final do mês.
Moreira mencionou que a alta das carnes na primeira quinzena de dezembro foi um fator observável. Em contrapartida, o grupo de Despesas Pessoais exerceu a maior pressão sobre o IPC-Fipe, com uma variação superior ao mesmo período de anos anteriores.
Essa dinâmica reflete o cenário de uma economia ainda em processo de aquecimento.
Um único item se destacou com um aumento expressivo: viagens e excursões, que subiu mais de 18% nesta leitura. O coordenador do IPC-Fipe acompanhou de perto essa variação, buscando entender seus fundamentos.
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