Bares em SP: Como se proteger contra bebidas adulteradas que mataram 5 pessoas

São Paulo: Intoxicações por drinks alcóolicos levam à preocupação com bebidas adulteradas.

01/10/2025 15:27

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Bares em SP: Como se proteger contra bebidas adulteradas que mataram 5 pessoas
(Imagem de reprodução da internet).

Alerta em Bares: Risco de Bebidas Adulteradas em São Paulo

A preocupação com a adulteração de bebidas alcoólicas é constante no universo dos bares, especialmente em São Paulo, onde cinco pessoas já faleceram intoxicadas após consumir drinks alcoólicos. Para proteger seu estabelecimento e seus clientes, o Fórum de Defesa do Requerente (FDR), em parceria com um advogado especialista, oferece algumas dicas essenciais.

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    **Intoxicações em SP: Um Surto de Metanol**

Nos últimos dias, São Paulo enfrenta um surto de intoxicações por metanol, uma substância altamente tóxica encontrada em bebidas alcoólicas adulteradas. Até o momento, o estado registrou pelo menos 22 casos, com 7 confirmados e 15 em investigação. As mortes suspeitas representam um grave alerta para a indústria e para os consumidores.

    **Responsabilidade e Prevenção**

Segundo o advogado especialista em Direito do Consumidor, Stefano Ribeiro Ferri, toda a cadeia de distribuição da bebida é responsável pelas mortes e internações. Isso inclui bares e adegas onde os drinks são consumidos. O profissional aconselha a compra apenas de fornecedores regularizados, a verificação da documentação das bebidas, o descarte de produtos com rótulo suspeito e a guarda de registros de compra. Em caso de dúvidas, é fundamental comunicar as autoridades para evitar tragédias.

    **Dicas para o Consumidor e o Estabelecimento**

Para prevenir a venda de bebidas adulteradas, o consumidor deve:

    * Comprar de pontos formais;
    * Desconfiar de promoções milagrosas;
    * Observar rótulo, ortografia, lote, lacre e integridade da tampa;
    * Recusar garrafas sem procedência;
    * Preferir doses servidas à vista com garrafa exibida;
    * Guardar a nota fiscal, podendo ser uma foto, para uma eventual prova futura em ações contra o bar ou restaurante.

O estabelecimento também deve:

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    * Treinar sua equipe para identificar sinais de fraude;
    * Promover treinamentos regulares sobre segurança para todos os colaboradores;
    * Realizar o rastreio de lotes por data/evento;
    * Em caso de suspeita, bloquear imediatamente o estoque suspeito e comunicar as autoridades sanitárias e os consumidores.

Lila Cunha, formada em jornalismo pela Universidade de Mogi das Cruzes (UMC) desde 2018, já atuou em jornal impresso. Trabalha com apuração de hard news desde 2019, cobrindo o universo econômico em escala nacional. Especialista na produção de matérias sobre direitos e benefícios sociais. Suas redes sociais são: @liilacunhaa, e-mail: [email protected]

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