Alagoas, Minas Gerais e Rio Grande do Sul concentram metade da produção de algodão no Brasil
Brasil lidera na produção e exportação de grãos, porém desigualdade nos cultivos preocupa. Leia a íntegra no Poder360.

Concentração da Produção Agropecuária no Brasil
A produção agropecuária brasileira não é distribuída uniformemente pelo território nacional. Em 2023, a metade da produção de algodão do Brasil concentrou-se em apenas três microrregiões: Parecis e Alto Teles Pires, no Mato Grosso, e Barreiras, na Bahia. O Brasil ocupa posições de destaque na produção e exportação de algodão, laranja, além de soja, milho e carnes, refletindo a diversidade de sistemas de produção existentes no país.
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A concentração de culturas e criações não é uniforme, com a laranja tradicionalmente centralizada em São Paulo, onde as microrregiões de Avaré, Bauru, Botucatu e São João da Boa Vista respondem por 1/4 da colheita da fruta. No setor animal, a bovinocultura apresenta menor concentração, com 56 microrregiões somando a metade da produção. O Norte, com Pará, Rondônia e Tocantins, também se destaca na produção de gado, enquanto as granjas de frangos e suínos predominam na região Sul.
O analista André Rodrigo Farias, da Embrapa Territorial (SP), explica que a concentração das atividades agropecuárias é influenciada por fatores como as características dos produtos e sistemas de produção. A cultura do algodão, por exemplo, exige maquinário e estruturas específicas, o que restringe a expansão da produção e favorece a concentração em áreas competitivas. Aspectos culturais e históricos também desempenham um papel, como na produção de frangos e suínos, concentrada em Santa Catarina e Rio Grande do Sul, relacionada à colonização e à estrutura fundiária familiar.
A bovinocultura, sendo uma das primeiras atividades no país, permite diferentes níveis tecnológicos e pode se dar em diversas regiões. A cultura de café e eucalipto também formam polos de produção, exigindo condições específicas de solo e clima, além de investimentos financeiros significativos. As florestas plantadas para produção de celulose e papel estão em polos espalhados em 10 Estados, com Três Lagoas (MS), Bauru (SP) e Porto Seguro (BA) respondendo por 1/4 da produção. A soja e o milho, por sua vez, distribuem-se de forma parecida pelo território, com destaque para Goiás, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais.
A concentração das cadeias produtivas influencia a logística, conforme analisado no SITE-MLog. Em produções concentradas, o foco é aumentar a eficiência das rotas de exportação. No caso do café e da laranja, o escoamento se dá majoritariamente pelo porto de Santos (SP). Em casos de produções menos concentradas, como a bovinocultura e, principalmente, as culturas da soja e milho, há uma disputa constante entre as opções logísticas para a exportação. A análise de concentração também é relevante para estratégias de incremento de produtividade e o incentivo à adoção de novas tecnologias.
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